财新传媒
位置:博客 > 凯茜 > 蚕,蚂蚁,和蜜蜂

蚕,蚂蚁,和蜜蜂

一天,一只蚕叹着气,望着吃桑叶的伙伴们/兄妹们,看着脚下一片片的桑叶,慢慢地,爬到了地上。

它遇见一只蚂蚁,就对蚂蚁抱怨自己的苦难。它说:“我们一生的劳动就是为了人类,到头来,还不是死路一条。”

蚂蚁疑惑地说:“劳动多快乐呀!又健身,又养活家人,不信你来我家看看。”

蚕跟着蚂蚁,发现蚂蚁为了蚁群辛勤工作着,觉得蚂蚁的劳动是有意义的。

一天,蚂蚁听到人们说蜜蜂勤劳,心里很是不平。它想:我们也勤劳,为什么人们不夸奖我们呢?

它遇见了蜜蜂,问:“我们蚂蚁勤不勤劳?”

蜜蜂说:“你们跟我们一样,很勤劳。”

蚂蚁又问:“那为什么人们只夸奖你们?”

蜜蜂答:“因为我们做的工对人类有好处。”

蚂蚁明白了。它心服口服。

上面这两则寓言讲述了三种人的生活。

第一种:蚕。蚕吐的丝是一整根,等它破茧而出丝就断了,因此,必须结完茧就煮。所以,蚕的生活是为人类付出生命,只换前几月的吃饱喝足。这是奴隶的生活,没有尊严,任人宰割。

第二种:蚂蚁。蚂蚁是勤劳的,但它只是完成自己的工作,养活自己和家人。这是一些人的生活:做工,不管高不高兴,做得好不好,为了自己和家人。

第三种:蜜蜂。蜜蜂不仅养活自己与家人,还将自己酿的蜜,贡献给他人。这是奉献的生活。像科学家,发明创造,改变世界;像公益团体,帮助弱小,对抗强权。他们为社会作出贡献,因此人们感谢他/她们。

推荐 21